Методология создания искусственного интеллекта

Пожалуй, это самая важная и сложная тема во всей этой эпопее с искусственным интеллектом (далее - ИИ). Надеюсь, чтение будет полезным.

Методология – это система правил, которые позволяют в каждый момент теоретической работы делать выбор направления, развивать его в надеже получить ожидаемый результат приемлемого качества. От методологии зависит всё. Любое решение, полученное теоретиком в области его интересов, это воплощение его методологии.

Большинство методологий имеют частный характер. Т.е. конкретная методология позволяет решать узкий класс задач.

Перед создателем ИИ стоит уникальная задача в плане выбора и использования своей методологии. ИИ – это универсальная методология, которая должна быть способна решать все задачи, решаемые человеком. Это трудная задача по той причине, что сам ИИ и есть воплощение методологии его автора. ИИ – это рафинированная методология, которая привела к созданию этого ИИ.

Создатель ИИ пользуется некоторой методологией в своём разуме. Цель создателя - воссоздать работу своего разума. Стало быть, воссоздать свою методологию! С помощью своей методологии изучить, исследовать, промоделировать и воссоздать свою же методологию. На первый взгляд кажется, что это порочный круг, из которого не вырваться (или, в который не ворваться), но мы сделали первый методологический шаг.

Очевидно, что методологией ИИ (т.е. принципом работы ИИ), должна быть та методология, которая работала в голове создателя и привела его к созданию ИИ. Это рекурсия.

Если читатель согласен с тем, что написано выше, значит, мы приблизились к ИИ на один шаг, т.к. выше описана самая общая методология создания ИИ!

Разум воссоздаёт себя – это первое методологическое правило, которое должно быть отражено в методологии ИИ. Что позволило нам сделать этот методологический шаг? Нам позволило это сделать интроспекция, рекурсия, рефлексия. Автор ИИ и сам ИИ – рекурсивный автомат, по той простой причине, что без этого наша методология создателя ИИ разваливается, т.к. не будет соответствовать вышесказанному.

Уже одно это осознание даёт взрывное понимание и проникновение в искомую методологию. Рефлектируя полученное понимание мы осознаём, что целостность методологии важное условие. Мы отмечаем через рефлексию, что мы создаём методологию. Это значит, что ИИ должен создавать. Любой методологический шаг, сделанный нами на пути к ИИ, сразу даёт подсказку о том, что должен делать ИИ при своей работе и что нам самим делать дальше. ИИ должен создавать целостную методологию!

Сам этот шаг даёт следующую подсказку: мы рассуждаем о методологии, мы её обновляем и исправляем. Мы развиваем методологию. Следовательно, методология эволюционирует. Сразу рефлектируем это и прописываем в необходимые составляющие методологии ИИ – методология ИИ не статична, она развивается.

Ещё более глубокий вывод из вышесказанного: рассуждение о методологии ИИ – это и есть методология позволяющая создать методологию ИИ.

Каждый шаг в поиске (развитии) нужной методологии рефлексивно отражаясь в себе, дополняет себя, позволяя производить дальнейший поиск (развитие) более эффективно.

По-моему это самый нетривиальный вывод, который даёт нам задача ИИ. Только задача ИИ обладает такой поразительной рекурсивной силой. Задача ИИ решает саму себя посредством разума конкретного теоретика.

Если сделан неверный шаг, вся методология заходит в тупик, т.к. этот неверный шаг становится частью этой методологии. Что само по себе делает эту методологию чрезвычайно устойчивой. Она самоисправляется, самовосстанавливается, если автор смотрит в самую «центральную точку» этой рекурсии, а не в «боковую стену».

Если автор остановился в этой самоконтролирующей рефлексии своей методологии - методология перестаёт быть методологией ИИ. Чаще всего она переполняется ненужными созданными сущностями и заканчивается тупиковыми философиями.

В этом очерке я только затронул методологию. Приоткрыл дверь.

Обсуждение на "GotAI"
Hosted by uCoz