Связь
Когда алмазное зерно режет стекло, мы говорим, что у алмаза связи между молекулами крепче, чем у стекла. Когда развитие каких-то событий взаимозависимы, мы говорим, что события связаны. Когда люди влюблены - они чувствуют друг друга на расстоянии и мы понимаем, что между ними образовалась связь. Что же такое связь и как она может проявляться такими, на первый взгляд, разными способами? Разберёмся в деталях.
Первое, что приходит на ум при анализе связей это то, что связь - есть некое взаимодействие. Один предмет каким-то образом воздействует на другой предмет, в результате чего меняется поведение, как первого, так и второго.
В современной науке выделяют 4 типа взаимодействий:
сильное (связь между протонами и нейтронами),
слабое (связь между фермионами на расстояниях меньше размеров ядра атома),
гравитационное (между телами, обладающими массой) и
электромагнитное (между заряженными телами).
Этот список взаимодействий существенно упрощает понимание явлений природы, но к сожалению не лишён и ряда недостатков.
1. Наука не объясняет механизм взаимодействия. Всё объяснение часто сводится к введению некоего агента взаимодействия (для электромагнитного, например, фотона). Агент взаимодействия между объектами А и В, действительно, может стать объяснением воздействия А на В. Но тогда возникает вопрос - как взаимодействует сам этот агент с А и как он взаимодействует с В? По логике учёных нужно вводить суб-агент взаимодействия между агентом и А, потом опять суб-агент и так далее, что явно нелепо.
Для объяснения гравитационного взаимодействия умы учёных изобретали разные конструкции - от гравитонов до искривления пространства. Но, как мы видим, к очевидному прогрессу в использовании гравитации это объяснение не привело.
2. Четырёх видов явно мало, эффекты связи между близнецами, влюблёнными людьми, матерью и детьми - необъяснимы в рамках такого подхода.
3. В объяснениях механизмов связей не прослеживается однотипности подхода, каждую связь стремятся выделить в некий уникальный класс явлений, из-за чего теряется возможность подвести общий базис для объяснения всех взаимодействий - как уже открытых, так и потенциально обнаруживаемых.
Предложу простой подход к разрешению всех этих проблем со связями.
Если взглянуть на любое взаимодействие непредвзято, то из "сухого остатка" можно вывести такое общее правило - связанные предметы меняют направление движения друг-друга.
Простейший пример. Допустим, на столе лежит шнурок, который мы начинаем тянуть за один из концов. Второй конец шнурка, как это ни удивительно, вовсе не будет оставаться в статическом состоянии. Он послушно начнёт двигаться. Мы заключаем, что между концами шнурка есть связь. Понятно, что связь не непосредственная, а опосредованная - через промежуточные связи между волокнами и молекулами средней части шнурка, но общий вывод очевиден: связь между А и В заключается в корректировке направления движения В через изменение направления движения А.
Практика показывает, что такого объяснения недостаточно, т.к. связь проявляется только при определённом взаимном расположении предметов. Например, магниты разнесённые на расстояние метра будут притягиваться настолько слабо, что их масса и трение будут мешать сближению. Но достаточно их сблизить до расстояния в несколько миллиметров, как они тут же соединятся. Если же один из магнитов повернуть обратной стороной - эффект будет противоположным и магниты будут отталкиваться. Таким образом сформулирую главный скорректированный тезис:
связь между А и В заключается в корректировке направления движения В через изменение направления движения А при их определённом взаимном пространственном расположении.
Каким образом осуществляется эта корректировка? Ответ на этот вопрос лежит вне сферы практического опыта - единственного мерила истины. Любой эксперимент, по сути, является экспериментом по выявлению связей. Но не по выявлению механизмов этих связей. В результате эксперимента мы можем заключить, что при изменении направления движения предмета А, предмет В поменяет своё движение так-то и так-то. Этот факт отмечается в математической формуле и на том процесс исследования связей завершается. Более общо можно сказать, что связь предметов находит своё представление в связи понятий и в этой связи и заключается всё наше знание. Мы можем знать, что все предметы притягиваются к Земле, мы можем высчитать пропорциональные закономерности этого движения, но мы не можем выявить причины этого притяжения. Оно просто всегда есть.
Я думаю, что этим и стоит ограничиться.
Такого понимания связей вполне достаточно для любой практической деятельности, даже самой, на современный взгляд, фантастической.
Например, решение проблемы антигравитации следует искать не в экранировании гравитационного взаимодействия и не в поиске антигравитонов, а в том, чтобы найти такой вид связи, при котором движение от одного предмета будет передаваться к другому. При этом первый будет останавливаться, а второй - двигаться в нужном направлении, например, вверх от поверхности Земли.
Сейчас поступают именно так, но используемая связь очень уж грубая. Химическая реакция горения топлива в ракете приводит к появлению хаотически движущихся молекул с большими скоростями, которые грубо направляются в пространстве через металлическую трубу... Намного более эффективным и экономичным видится способ непосредственной передачи инерционного движения от одного предмета к другому.
Скажем, несложно представить маховик, который изготовлен из материала, который связан с материалом корпуса транспортного средства. Вращая маховик, можно будет превращать движение маховика в поступательное движение корпуса транспортного средства, при этом маховик будет останавливаться. Для этого только необходимо обнаружить соответствующий вид связи. Пока его не обнаружено, но предложенный подход очерчивает постановку эксперимента, что уже не мало.
Следует отметить, что управление направлением движения не нарушает закона сохранения энергии, т.к. при взаимодействии меняется только направление движения, но не энергия.
Современное управление направлением движения представляет собой тоскливую картину. В большинстве способов используется упругое взаимодействие и трение. Что ведёт к низкому КПД и высокой изнашиваемости материалов.
В предыдущих статьях я описывал принцип работы интеллекта, который сводится, в конечном счёте, к перераспределению в пространстве направлений освобождения энергии организма. Что показывает глубокую органическую связь между миром и интеллектом. Получается, что и мир и интеллект (будучи системами, развивающимися в соответствии с теми связями, на которых они организованы) между собой также оказываются связанными! Мир корректирует направление движения (развития) интеллекта, а интеллект корректирует мир.
В заключение хочу добавить, что связь, как явление локализованное в пространстве, связывает другие локализованные участки пространства. Т.е. связь корректирует направление движение других связей. Иначе как бы мы могли узнать о чём-либо, если бы это не было связано с направлением движения наших мыслей...
Для иллюстрации предложенного подхода предлагаю ознакомиться с несколькими программными моделями:
Модель 1
Модель 2
Модель 3
Модель 4
Модель 5
Модель 6
Модель 7
Модель 8
Модель 9
Распознавание рукописного текста
Обсуждение на "GotAI"